养虾防病关键:活藻增氧,水质优良

[复制链接]
查看2280 | 回复1 | 2021-4-28 10:50:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1619578208782970_178.jpg
是否能顺利养好虾是有很多影响因素。比如对虾种苗质量,病原生物,养殖水体环境。搞好水体环境,把病原生物孳生的环境条件铲除。我们强调的不是直接针对病原生物,而是强调改善环境,从环境的角度出发,其中最重要的还是水体尤其底部的溶解氧。要“活藻增氧”,这和单纯的肥水培藻不一样,单纯的肥水培藻是通过增加藻类浓度来实现的,我们是要藻类“活”但是浓度不能太高,虽然做比起来比较困难,但是我们尽量这样做。这个增氧不单单来源于增氧机的增氧,更要利用藻类光合作用增氧,保持水质优良,溶氧要高,氨氮和/或亚硝酸如果持续升高的话,说明水体生态系统是紊乱的。

1、要针对不同的池塘条件,采取不同的水深等。对于大面积、增氧机等条件不足的池塘,要保持较高透明度和较浅的水位,以利于充分提高水体的光合作用增氧效率。比如较大面积的围垦池塘,没有任何增氧设备,如果水位太深,池塘底部溶氧就很成问题。对于这种缺乏增氧设备,水面比较大的池塘(比如十几亩),水位不能太深,水深保持在60厘米左右,利用自然风浪协助增氧,放养密度也不要太高,同时提高水体透明度,管理得当也可以有较好的产量,甚至亩产可达400~500斤左右。对于配备水车增氧机的5~10亩左右的中等面积池塘,一般水最深处不宜超过1.5米,平均水深以1~1.2米左右为好。对于增氧设备较充足的2~4亩左右的较小面积池塘,一般水最深处不宜超过1.7米。对于增氧设备充足的1~2亩以下小面积池塘,一般水最深处不宜超过2.5米。具备深水立体增氧设备的,可酌情加深水位。

2、合理施肥:保持比较高的透明度、比较嫩的水色。控制好施肥量,少量多次,适当换(加)水,维护藻类活力。这样的水体透明度较高,池底下有光照能够光合作用效率增氧。

3、一些老池塘,池底较脏,虽然年年清理,但是底泥还是黑的,可实行分段养殖,避免养殖时间过长底质恶化出现虾病。

4、分段养殖第一阶段是如果是超高密度的标粗方式,我建议标粗密度不要太大,第一阶段不要超过30天,建议养殖在20天左右,就要及时转塘。许多朋友超高密度的标粗养到30~40天左右,往往搬池前后就会出现虾病。

5、池塘进水后就要及时适度开增氧机。特别是盐度低的淡水池塘,如果前期半个月或者20天都没开增氧机,若风力小,水体静止,蓝藻很容易就能起来。常见的微囊藻等蓝藻,体内有空泡结构,能让蓝藻在静止的水体中自然上浮。如果我们施肥后,或者进水之后,一直不开增氧机,水体就相对是静止的,蓝藻自然而然的就能飘到上层来“占位”,“占位”之后也能很自然的利用空气中的氮气和二氧化碳,繁殖速度快。当蓝藻在池塘表层铺满一层的时候,白天就能将阳光全部遮盖住,也就是蓝藻的下面水是清清的,其他藻类根本生长不起来。蓝藻起来之后再杀,过几天又长出来,反反复复。所以我们要做的是防止蓝藻上浮优先“占位”,进水之后,在白天的上午中午就要开增氧机,不管里面有没有虾。这时开增氧机的目的不仅是为了增氧护藻调水,主要是为了防止蓝藻优先占位暴发。

6、必要时及早多换水。换水是目前养虾水质调控最有效最实用的办法之一。除非确保藻类各类营养需求,否则不换(加)新水藻类是难保活的。前期多加水,然后慢慢的变成多换水,补充藻类微量元素,并防止底层的沉积物过多。

微生物制剂或消毒剂适宜平常加强净化环境时使用,在水质恶化或对虾已经出现较大问题时,不合时宜地使用不微生物制剂或消毒剂会产生不良后果!可以说,微生物制剂或消毒剂永远是锦上添花,不能雪中送炭,否则容易雪上加霜。

水产通-水产养殖,一点就通!
水产头条君 | 2021-4-28 14:18:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
水产通,水产养殖一点就通!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则