疫情下,我们采访了4位小龙虾养殖人员,他们和他们的小龙虾还好吗?

查看1759 | 回复7 | 2020-2-9 21:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
随着春节期间疫情的发生,各位养殖朋友们,你们是不是踏踏实实地宅在家中;你们是不是坐看网络上此起彼伏各种声音;你们是不是也在思考这次疫情对小龙虾行情的影响,最大的幸运是我们都还安然无恙。就在这几天我们帮邦水产采访了4位小龙虾养殖户,由于疫情原因和距离较近,有些养殖户在塘口守着小龙虾,有些由于封城封路而分隔两地,有的甚至为了小龙虾而成为逆行者,通过交流沟通,我们帮邦水产把他们的思考记录下来(下面均以第一人称叙述)。

登录/注册后可看大图

沈老板|安徽宣城|50亩养殖水面

我也养了这么多年地小龙虾,每年都会存几千斤龙虾,在春节前后,价格较高时出售赚钱。同样,去年10月份,我陆陆续续开始暂存龙虾,存了5000多斤,春节前销售了一些,本来繁忙的销售季,原本计划好好的过一个年,在封城封路之后,小龙虾也不能销售了。现在,我们每天做的,就是晴天在塘口晒晒太阳,阴雨天就拿起手机看看看疫情,我也时不时的每隔3-4天喂一次小龙虾,我还要管理好小龙虾等到疫情之后卖出去。也想过,这么大的小龙虾如果管理不善也会有很大的损耗,也看到别人捐款捐物,我也有时想要不要把这些龙虾都捐出去,只不过,小龙虾一天也捕捞不了多少,哎,还是放池塘里吧,坚持一段时间吧,我真觉得很庆幸,家里还有食物,能与小龙虾共同度过这段艰难时期。
姚老板|江苏淮安|150亩养殖水面

这是我养殖小龙虾的第二年,第一年由于小龙虾养殖技术欠佳基本保本,本来计划2020年能够好好的赚上一笔钱。现在我也和大家一样宅在家里,由于塘口离家较远,又封路封村,工人也是春节回家过年,也回不去,我现在有10多天没有去看小龙虾池塘了,也不知道怎么样,小龙虾苗现在生长的还好吗?青苔多不多?水还够不够?幸好,腊月中旬就回家了,春节前又去看了一下,大概心里有个数,应该问题不大。刚刚又想起了帮邦水产有一款渔机控制器,可以远程遥控进排水以及增氧机,如果渔机控制器+监控摄像头,我也可以在家查看池塘情况以及控制池塘进排水,明年给我来几套,等我回去看看,有多少开关需要使用。我会和大家一样宅在家里,吃好喝好睡好,搞好清洁消毒,就是对社会尽一份责任,同时我也希望这个冠状病毒早点过去,这样我和我的工人能够回到塘口养殖小龙虾。
夏老板|湖北|80亩养殖水体

2月5日联系他,他说塘口春节前刚放苗,没来得及管理,也没安安稳稳的过春节,我们这些天一直在做货物运速等忙完这段时间后在和你联系。随后我查看了他的朋友圈,相比以前都是小龙虾养殖的照片,现在都是带着口罩在疫情前线运输货物,起早贪黑装货运货,这才是养殖户的实实在在,担心更要担当。同时,他也在朋友圈表达了真希望早点有一天不用戴口罩在街上走,武汉加油,中国加油。作为本文作者,也这希望小龙虾出售的季节我们还能一起聊聊技术和行情。

登录/注册后可看大图

杨老板|重庆|70亩养殖面积

我的小龙虾还是苗子,有烟头这么大,年前没有进行养殖物资的储备,现在没东西喂小龙虾,也没东西肥水了,还好天冷,几天喂一次豆浆,小龙虾本身就可以能扛一段时间。我听说酵之源不错,可以拌料也可以肥水调水,等疫情过去物流恢复了能发货给我说一下我买一些也要备一些。

一座城市,一个国家,此时此刻我们都围绕疫情关注疫情。但和想象不同,不管养殖规模大小,小龙虾规格大小,小龙虾养殖户都在为防控疫情做出自己的贡献,我们在小龙虾养殖户身上看到了担当和希望,也更有信心一起等待春暖花开,一起很嗨皮的吃小龙虾喝啤酒。

最后,愿这份希望与所有人同在。
水产通-水产养殖,一点就通!
游戏900 | 2020-2-28 22:09:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
前排支持下
小小布尔乔亚啦 | 2020-3-1 20:32:52 | 显示全部楼层 来自: 韩国
难得一见的好帖
一生和尚尚iu | 2020-3-5 11:50:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
支持一下
来自星星G | 2020-3-5 12:20:38 | 显示全部楼层 来自: 日本
好帖,来顶下
搬砖搬砖1 | 2020-3-5 14:32:07 | 显示全部楼层 来自: 日本
学习了,谢谢分享、、、
chwbn765 | 2020-3-5 14:34:14 | 显示全部楼层 来自: 美国
写的真的很不错
笑在心间 | 2020-3-5 14:44:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
写的真的很不错