梅雨季“三不”法则技术贴

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查看16146 | 回复0 | 2022-7-26 23:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海

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养虾不控草,鱼虾无处跑;
养虾不除杂,钞票往外拿;
养虾不控苔,花钱划不来;

     一般白对虾第1个月发病时,死亡率相对低一些,那么第2个月也就是我们浙江这边讲的梅雨季节(在土塘中),发病较严重,所以梅雨季节管理的重点是:一,稳定池塘的水色,二,正常加料,不要有意控料,2h吃完为宜。渔顺兴小编归纳出一个南美白对虾养殖的“三不”法则,带给大家。

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第一不------不起蓝藻

  从第30天开始,是重点。我们开始讲不起蓝藻这一版块。“三不”当中的第一步如何不起蓝藻。我们首先要知道蓝藻是怎么形成的,它是氮磷比例失调导致的。为什么在养殖前期不会起蓝藻呢?在前期,我们投料的时候,量比较少,浪费的也不是很多,有些被水中的植物所吸收,那么到了1个月后,投料也会逐步增多。这个时候饲料量加大,虾便也多,水体里面的氮磷含量偏高,就导致了起蓝藻。当然有时外源水蓝藻多,也容易引起蓝藻大量爆发。

  其实不起蓝藻的办法很简单。我们的朋友,一般养殖到第2个月的时候,水温就开始升高,虾也逐步长大,这个时候都不敢放芽孢杆菌。其实芽孢杆菌对抑制蓝藻是个挺好的东西,可以适当分解一部分蓝藻。因为我们现在的常规性蓝藻,就是铜绿蓝藻和微囊藻这2种为主,这些常规性蓝藻死亡后是有毒的,在这个过程也会让水中的pH值升高,希望大家都明白这个道理。那么怎样才能不起蓝藻呢?首先,我们在施肥的时候,尽可能使用大厂家的好的氨基酸·有机肥·肥水膏,同时,配合一些芽孢杆菌来调水。

  那么,如果已经有少量的蓝藻怎么办呢?处理方法很简单,就是用优质的黑土(据研究,江西地区的黑土原料是比较好的。),一般1亩使用1kg黑土,再加一些芽孢杆菌就可以打掉蓝藻,之后再来施肥,重新培藻。这种方法对于处理少量蓝藻可以起到作用,我虽然不清楚这具体是什么原理,但这个方法对于少量蓝藻的处理确实很有效。

  我们要做到不起蓝藻,那么从第2个月开始,就要加强底质的改良。我们都知道蓝藻的生存,一个是有机质偏高,第2个是我们浪费的饲料,让水中氮、磷元素升高,形成了培养大型藻的优势。那为什么蓝藻是在高温的情况下才会爆发?是因为蓝藻是多细胞藻类,我们所培养的绿藻当中的小球藻、硅藻、隐藻、这些优质藻,主要是单细胞藻类,在高温当中它们很容易死亡,而蓝藻是多细胞藻类,不容易死亡。如果不及时补优质肥和菌,单细胞的优质藻就容易死亡,从而爆发蓝藻。

                               
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蓝藻还没形成规模之前我们该怎么做?这个时候我们就要学会看水了,根据需要定期施放氨基酸类的优质肥料。这个肥料怎么应用?很多人用肥料都有个习惯,“我这个水很肥啊,不需要用”,或者说“这水太差了,要加倍用”。这就是我们养虾习惯犯的一个通病。真正用肥水产品时,水质正常按产品说明使用就可以,比如说一瓶氨基酸用五亩就是五亩就够了,用的时间是5~7天,根据需要变动。不管水质肥还是不肥,都可以施下去。所以我们与其说是控制蓝藻,还不如说提前在应用肥料上做足文章或用活菌上做好文章,不让蓝藻产生。用活菌配合肥料,再加上改底,这三个方面能做到的话,蓝藻一般是不大容易生成的。

  在用肥料的过程当中,真正的高手他能看到,比如我这个水能坚持10天,或是15天再补肥,这是可以的。但是对于广大的养殖户朋友,没这个水平的时候,就要每间隔5~7天定期地补肥、补菌,不要让藻类发生大的变化,这个时候,一般的单细胞藻不会大量死亡,蓝藻也很难形成优势种群。所以定期补肥补菌、底改,能有效防止蓝藻的产生。总而言之,对于蓝藻,我们做的工作不是治,而是防。

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第二不-----不倒藻

  下面我们来讲一下“三不”当中的第二不--不倒藻。不倒藻跟前面治蓝藻的方法有点近似。

  至于怎么样才能做到不倒藻,这个要有一定的功夫,需要我们平时多到塘口去看。首先我们讲一下,什么叫肥水。到中期,第30~60天的时候,很多人都觉得水很浓,透明度低于10cm或者只有10cm的时候,整个水面上已经形成了泡沫(或者是死藻),很多人都觉得这水是很肥的。

  实际上这种水只能叫浓而不是肥。什么水才叫肥水呢?实际上,肥水的透明度相对是比较高的,一般是可以做到20~30cm,这是透明度,第二个是肥水的宽度。什么叫宽度呢?就是从池塘边上往中间看,比较嫩的藻的宽度有多少公分,有人做到宽度达到1m的,如果水的透明度在20~30cm,宽度在30~50cm以上,就是我们说的真正的肥水。

                               
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肥水当中通过水色的判断也分为几种,第一类是茶褐色水,主要以硅藻、小球藻和隐藻组成的,这种水非常稳定,如果养虾能从头到尾培养出这样一种水,基本上,养虾不会出现太大的问题。第二类水就是黄绿色水,黄色水主要以小球藻为主,真正小球藻水色是黄中带绿,偏黄一点。如果它稍微再绿一点,变成深绿色,一般是以绿藻中大型藻类,或者少部分蓝藻组成(这个时候蓝藻不会爆发),这个时候我们叫它翠绿色的水。茶褐色的水是最优质的,其次是黄色水,还有一种优质水是硅藻水。硅藻水基本上是发紫的红色,类似于红茶的颜色,与裸甲藻的水色有点近似。

这如何调优质水
  那它们区别在哪里呢?裸甲藻水基本上一清到底,而硅藻水是红色水,它的形成要求是一定要有盐度,在3~5度的盐度之内,很容易形成,纯淡水当中很难形成硅藻水,就是形成了,也保持不了几天。不过,硅藻水有一个缺点--维持时间不长。尤其在高温期间,最多的有维持过1个月的,一般一个星期它就会变色,倒掉了。

  说到优质水,它是怎么形成的?怎么来调节它?这个就要求我们首先要选择优质的肥料,中期的时候可以使用氨基酸+肥水膏,或者氨基酸+有机肥。氨基酸的特点就是来的效果比较快,可能上午放下去,下午就肥起来了,但它的肥效不太持久,一般好的厂家也只能维持一个星期。至于加了肥水膏或者有机肥,可能维持10~15天。

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第三不-----不浮头

  这里还要讲一个问题,如果水质透明度比较低,水色过浓,水面有泡沫或有死藻,应该怎么来用肥料。这个时候可以用氨基酸先泼下去,但是切记,最好不要用氨基酸和芽孢同时用下去,更不能先用芽孢杆菌,因为芽孢会快速将一些老化的藻类提前弄死,水反而清得更快,肥不起来。所以我的建议是,第1天如果是晴天,用氨基酸或者肥水膏来培新藻,第2天再来下芽孢杆菌。这是我在实践当中得出的一个经验,大家可以参考参考。

  那要怎么去判断水色能维持多长时间呢?根据我自己在实践中和老师的传授做一些总结和分享。要在看到一池水的时候预测以后会发生的事情,关键是看水。怎么看水?它什么时候会倒藻或转藻?我有个从实践中得来的方法。我们一般养殖池塘里都有增氧机,一般是水车增氧机和叶轮式增氧机。当增氧机在开动的时候,看水面的泡沫。泡沫分好几种,但我们主要指的是不散的泡沫,泡沫一打起来之后,它不散开,就形成真正的泡沫。泡沫漂的距离跟增氧机的位置相比,如果只漂了1~2m就破裂了,这个是优质藻形成的水花,不存在倒藻的风险;如果泡沫漂得很远,7~8m,甚至已经漂到池边都不破,这说明很快就要倒藻了。

  如果泡沫漂只是漂个3、4m远,这个时候采取补肥或者补菌措施,肯定来得及的,时间上甚至可以延缓1~2天;如果泡沫漂了7~8m,需要赶快补肥;如果已经漂到岸边,刻不容缓,要立即补;如果漂到最远,岸边出现很多死泡泡的时候,天气好,赶快去补肥,如果天气不好,就采用氨基酸,因为就算是阴天,没有阳光,藻类也可以进行光合作用,这时施肥也可以起到稳定水的作用。
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